La tradizionale rassegna enologica di Agliano Terme cambia formula e propone un percorso a tappe lungo le vie del centro storico alla scoperta della Barbera dei produttori abbinata ai piatti preparati dai ristoratori del paese
Giornate della Barbera d’Asti
18a edizione
Agliano Terme - 14 e 15 giugno
La qualità si fa strada ad Agliano Terme, in provincia di Asti, dove il 14 e 15 giugno è in programma la 18a edizione delle Giornate della Barbera d’Asti: la tradizionale rassegna enogastronomica quest’anno cambia veste e, sotto la direzione della neonata associazione Barbera Agliano si rinnova, trasformandosi in un percorso a tappe lungo le vie del centro storico del paese, fra le verdi colline del Monferrato, alla scoperta delle eccellenze locali.
Al centro del percorso, come sempre, la Barbera dei produttori aglianesi, nelle due versioni Barbera d’Asti e Barbera Superiore, in degustazione nella suggestiva chiesa sconsacrata di San Michele: 18 le aziende che hanno aderito all’evento e proporranno le loro migliori etichette.
Spazio anche alla cucina tradizionale e, da quest’anno, ai prodotti dei laboratori gastronomici aglianesi, all’insegna della filosofia del cibo a chilometro zero: pregiati salumi, pasta fresca, carni scelte e delicati dolci di pasticceria saranno i protagonisti dei piatti che ciascuna delle attività proporrà sabato a cena e domenica a pranzo e cena. Ogni piatto sarà accompagnato da un calice di Barbera e servito nelle contrade del paese. Ognuno potrà comporre il proprio menù e consumarlo seduto ai tavoli allestiti nelle vie principali del centro storico.
Per gli appassionati che vorranno approfondire la conoscenza della Barbera imparando a conoscerne le caratteristiche, sono state organizzate due degustazioni guidate su prenotazione: la prima, sabato pomeriggio alle 18.00, prevede una selezione di Barbere d’annata e un blind test; la seconda, domenica pomeriggio alle 17.00, abbinerà invece alcune Barbere d’Asti ai formaggi DOP.
In programma anche appuntamenti musicali, una mostra fotografica allestita nelle vetrine dei negozi in collaborazione con il circolo fotografico ‘Lo scatto’ e un mercatino di prodotti artigianali di qualità, che vedrà la partecipazione di espositori provenienti da tutto il Piemonte. Per i più piccoli, la domenica sono previste attività di intrattenimento e verrà allestita una scacchiera gigante dove cimentarsi nel gioco degli scacchi.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
SABATO 14 GIUGNO
17.00
Chiesa sconsacrata di San Michele
Apertura degli stands dei produttori
18.00
Degustazione di Barbere d’annata e blind test
Evento speciale su prenotazione (info@barbera-agliano.com)
19.00 – 22.00
Via Mazzini e via Principe Amedeo
Cena itinerante a cura dei ristoratori e dei laboratori gastronomici aglianesi
Mostra fotografica nelle vetrine dei negozi del paese, a cura del Circolo Fotografico ‘Lo Scatto’
21.00
Concerto della Palmarosa Band, swing anni ‘50
23.00
Chiusura stands dei produttori
DOMENICA 15 GIUGNO
10.00
Chiesa sconsacrata di San Michele
Apertura degli stands dei produttori
Centro storico
Mercatino di prodotti artigianali
12.00 – 20.00
Via Mazzini e via Principe Amedeo
Pranzo itinerante a cura dei ristoratori e dei laboratori gastronomici aglianesi
14.00 – 19.00
Piazza Roma
Animazione per i bimbi a cura dell’Associazione Arcobaleno
Allestimento di una scacchiera gigante
16.00
Piazza San Giacomo
Concerto della Banda Musicale ‘M. Gianussi’ di Agliano Terme
17.00
Degustazione guidata di formaggi DOP del Piemonte in abbinamento alle Barbere di Agliano Terme
Evento speciale su prenotazione (info@barbera-agliano.com) a cura di Marco Rissone, relatore Onaf e docente universitario
20.00
Chiusura stands produttori
ATTIVITA' COINVOLTE E MENU
SALUMIFICIO TRUFFA
Tagliere 1: Salame crudo classico, Salame cotto del Monferrato, Salame ubriaco alla Barbera d’Asti
Tagliere 2: Filetto baciato, Culatello di Agliano Terme, Lardo
MACELLERIA SALUMERIA PONZO
Carne cruda
Agnolotti burro e salvia
Agnolotti al vino
PANETTERIA ALCIATI
Friciula con lardo
Friciula con Nutella
WINE BAR LA DOLCE VIGNA
Vitello tonnato
Gnocchi al ragù
Salsiccia al Barbera con patate
AGRITURISMO CASCINA DANI
Tacchinella del Monferrato aromatizzata con salvia selvatica ed aceto stravecchio di Barbera
AGRITURISMO VALLEROTONDA
Rolata di coniglio con glassa al Barbera con contorno di cipolline al Barbera
e pane alle noci e acciughe
OSTERIA LA MILONGA
Bocconcini di vitello brasati al Barbera con polenta
PRO LOCO DI AGLIANO TERME
Tomini aromatici
Pasta al forno
Roastbeef
CAFFE’ DELLE TERME
Pesche al Barbera
Crepes dolci
PASTICCERIA RENZO
Torta al Barbera
Zabaione con biscotto
ELENCO PRODUTTORI
Az. Agr. Alessandro
Az. Vit. Bianco F.lli
Az. Vit. Bianco Angelo e F.s.s.
Az. Agr. Boscogalli
Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli
Az. Agr. Cocito Dario
Az. Vit. Dacasto Duilio
Az. Agr. Ferraris Roberto
Az. Vit. Ferro Carlo
Az. Agr. Filippa
Agostino Pavia e Figli
Poderi Rosso Giovanni
Az. Agr. Serra Carlo
Az. Agr. Serra Domenico
Az. Vit. Tre Acini
Az. Agr. Villa Giada - Cascina Dani
Az. Agr. Villa Terlina
Tenuta Garetto
Via Amedeo Arullani, 4, 14041 Agliano AT, Italy
00
Days00
Hours00
Minutes